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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Características e rendimentos de carcaça e de cortes em ovinos Santa Inês, alimentados com diferentes concentrações de energia metabolizável - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.9684
Characteristics and yields of carcass and cuts in Santa Ines sheep fed with different concentrations of metabolizable energy - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.9684
Autores:  Pereira, Elzânia Sales; Universidade Federal do Ceará
Pimentel, Patrícia Guimarães; Universidade Federal do Ceará
Fontenele, Rildson Melo; Universidade Federal do Ceará
Medeiros, Ariosvaldo Nunes de; Universidade Federal da Paraiba
Regadas Filho, José Gilson Louzada; Universidade Federal de Viçosa
Villarroel, Arturo Bernardo Selaive; Universidade Federal do Ceará
Data:  2010-10-25
Ano:  2010
Palavras-chave:  5.04.03.00-1 Concentrado
Cortes básicos
Pequenos ruminantes
Volumoso Nutrição e Alimentação Animal Concentrate
Primal cuts
Small ruminants
Roughage
Resumo:  O objetivo do estudo foi avaliar o ganho de peso (GMD), conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), características de carcaça e dos cortes comerciais de ovinos Santa Inês, alimentados com diferentes concentrações de energia metabolizável (2,08; 2,28; 2,47 e 2,69 Mcal de EM kg-1 de MS). Vinte cordeiros, com idade e peso corporal médio de 50 dias e 13,00 &plusmn; 0,56 kg, respectivamente, foram distribuídos em blocos casualizados, com cinco repetições. Verificou-se efeito linear crescente (p < 0,05) sobre o GMD. A perda ao jejum, CA, EA, rendimentos de carcaça quente e fria, bem como a perda por resfriamento não foram influenciados (p > 0,05) pelos níveis energéticos das rações. No entanto, os pesos de carcaça quente e fria, e o peso do corpo vazio, expressos em kg, apresentaram efeito quadrático (p < 0,05) à medida que se aumentaram os níveis de energia metabolizável nas rações experimentais. Conclui-se que a manipulação do nível energético das rações altera o GMD, o peso da carcaça quente e fria, o rendimento da paleta, o peso da costela e a área de olho de lombo em ovinos Santa Inês.

This study evaluated the weight gain (ADG), feed conversion (FC), feed efficiency (FE), characteristics of carcass and retail cuts of Santa Inês sheep fed different levels of metabolizable energy (2.08, 2.28, 2.47 and 2.69 Mcal kg-1 of DM). Twenty lambs, with age and mean body weight of 50 days and 13 &plusmn; 0.56 kg, respectively, were distributed in randomized block design with five replications. We verified a linear increase effect (p < 0.05) on the ADG. The loss at fasting, FC, FE, hot and cold carcass dressing, as well as the weight loss by cooling were not affected (p > 0.05) by the energy levels of the rations. Nevertheless, the weights of hot and cold carcass and theempty body , expressed in kg, presented quadratic effect (p < 0.05), as we increase the levels of metabolizable energy in experimental diets. The energy levels influenced the yield of rib and shoulder, as the loin eye area (p < 0.05). In conclusion, the manipulation of the energy level of the ration changes the ADG, the hot and cold carcass weight, the shoulder yield, the rib weight and the loin eye area of Santa Ines sheep.
Tipo:  Pesquisa de campo
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9684

10.4025/actascianimsci.v32i4.9684
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 32, n. 4 (2010); 431-437

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 32, n. 4 (2010); 431-437
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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